本科教育

培养目标:经济学专业立足于立德树人根本任务,着力培养具有良好的思想品德和道德修养,自觉践行社会主义核心价值观,品格与学养并蓄、知识与能力并重、理论和方法并举,广泛适应中国特色社会主义市场经济改革发展需求的德智体美劳全面发展的一流经济学英才。

专业特色:本专业具有鲜明的特色和优势。一是“大审计平台”布局,形成以经济监督为核心的专业方向。以高水平专家为带头人,发挥审计署、商务部、财政部等行业优势,关注宏观经济运行与国家治理,聚焦经济监督,形成特色专业方向。二是知名学者领衔,实行全员专业导师制。每位学生均配备一名专业导师,3位国家级人才、12位学术带头人,23名教授等全员参与,对学生进行学业、升学、就业和科研指导。三是书院-学院-研究院联动,提升学生经济学综合素养。基于书院制学生管理模式,依托高水平教学与科研团队,带领学生开展经济社会实践、创新创业和竞赛活动。

就业方向:经济学创新人才基地班方向主要胜任:在经济学各个分支学科领域进行深造,完成系列研究成果;在经济决策咨询机构、金融机构或企事业单位的经济管理、研究与决策等工作中成为骨干。

经济监督方向主要胜任:在各级各类政府机关和事业单位的重要岗位从事经济监督、绩效管理等工作;在金融机构、企事业单位担任经济预测与决策、风险管理等方面业务骨干。

        除主要去向包括金融行业或政府部门及事业单位外,多数学生进入中国社会科学院、中国人民大学、南京大学、厦门大学等高校继续深造。

 

        授予学位:经济学学士学位

        主干学科:经济学、管理学