经济学院开展第十九期院长面对面座谈会——如何面对大学生烦恼

发布者:经济学院发布时间:2024-04-26浏览次数:10

经济学院王舒雯 报道

4月25日,经济学院于敏达楼召开了第十九期“院长面对面”座谈会,其主题为“如何面对大学生烦恼”,经济学院副院长杨以文教授和23级国贸2班学生进行座谈。

在座谈会上,杨以文副院长首先与同学们进行深入讨论,了解同学们的困惑,关于问题逐个进行解惑。在学业上,他强调,大学生应该忙,相比于高中的仅学业忙,大学则是兼有学业忙和综合忙,学业上忙于增强学业水平,综合上忙于提升综合能力。杨以文副院长提出,在这样的情况下,我们应该合理制定计划,并且根据实际情况灵活调整计划,从而能够合理地安排大学生活。在人际交往中,杨以文副院长则是强调了人际交往的重要性,指出社交是职场的起点,鼓励同学们多参加社团及学生组织,加强社交能力和综合能力的锻炼。在考证方面,杨以文副院长提出,在考证过程中,同学们可以得到能力的提升,但同时,杨以文副院长强调,考研计划不应在大一开始实施,否则容易成为回避大学其它丰富生活的“借口”。

此次座谈会为老师和同学们建立了一个很好的沟通桥梁,让大家可以在这样一个轻松有序的环境中互换心声,使同学们更加地明确自身的发展方向,并且对我院的大学生活指导工作展开具有指导性意义。