经济学院邀请江苏城市经济学会会长沈和作讲座

发布者:经济学院发布时间:2024-04-12浏览次数:10

4月11日下午,经济学院邀请江苏城市经济学会会长沈和作题为“中国发展高层论坛2024年会领导专家重要观点综述”的讲座。讲座由经济学院党委书记孙国锋教授主持,经济学院多名师生代表参听。

沈和首先向大家介绍了中国发展高层论坛的整体流程和出席专家,按照时间顺序依次说明了会议内容和要点,并对每一部分的流程内容和参会专家做了详细介绍;接着,他总结了论坛中的重要观点,将这些观点凝练成了8个方面的关键词,即:高质量发展,新质生产力;科技创新;人工智能;国际合作,互利共赢;全球经济增长的趋势与挑战;碳中和;长寿经济数字化赋能;产业转型升级和新型消费,内需潜能释放。最后,沈和发表了自己参加这次中国发展高层论坛的感悟,他表示,与会专家都是全世界具有非凡成就的各界人士,在各方面都具有很高的水平,参加此次论坛让他受益匪浅。

讲座最后,孙国锋书记用“如临其境”、“如饥似渴”、“如数家珍”、“如火如荼”、“如饮醍醐”几个词语来形容这次讲座,他表示,沈和的解读让我们对中国经济发展方向有了更深的理解,也为我们今后的研究指明了方向,希望参与这次讲座的老师和同学们都能从中获得一些写作灵感和思路,写出更好、更有意义的论文。在热烈的掌声中本场讲座圆满结束。