经济学院召开数字经济专业建设研讨会暨专家论证会

发布者:经济学院发布时间:2024-04-13浏览次数:10

4月12日下午,经济学院数字经济专业建设研讨会暨专家论证会在中和楼502报告厅召开。会议邀请南京大学范从来教授、上海财经大学周亚虹教授、华中科技大学张建华教授、西南财经大学盖凯程教授和武汉大学罗知教授等校外知名专家到会指导。副校长卢亚娟、经济学院院长樊士德、副院长杨以文及师生代表出席。论证会由经济学院党委书记孙国锋教授主持。

首先,卢亚娟和樊士德分别就南京审计大学校史、经济学院发展概况作了简明介绍,彰显了我校拥有数字经济专业发展的良好基础。杨以文对专业建设进行汇报,分别从专业的构成、特色发展及师资构成等方面一一阐述。接着,各位专家结合培养方案提出看法,并充分交换了意见。盖凯程特别提到了培养目标是关键,需要突显数字经济专业的特点。周亚虹强调数字经济需要做好本质性调整,体现数字特色。范从来指出,要把数字经济专业建设定位到新学科这一方面,且抓住审计特色重新布局新学科。张建华强调,需要优化学科基础,并且从数字技术、数字教育和数字产业这几个领域开辟数据的价值。罗知提出,要考虑市场的需求与供给,在数字治理、社会产业等方面培养相关人才。

最后,孙国锋书记代表学院向与会专家表示诚挚的感谢,予以总结:数字经济要放在数字上,放在智能上,放在特色上;数字经济要上升到学科理念;数字经济关键在于课程体系,课程体系关键在于师资力量与师资结构。