经济学院开展第十七期院长面对面座谈会——如何在自由的大学模式中做到自律

发布者:经济学院发布时间:2024-04-13浏览次数:10

经济学院 孙嫣然 报道

2024年4月12日上午, 经济学院于敏达楼举办了第十七期“院长面对面”座谈会,主题为“如何在自由的大学模式中做到自律”,经济学院副院长杨以文教授和23级国贸2班学生进行座谈。

杨以文院长在座谈中首先探讨了大学的自由和自律之间的平衡。他指出,现代大学作为自由的知识场所,提倡学术探索和自主学习,但自由也需要在自律的框架内进行。他引用了多种经济学理论和案例,阐述了自由与自律的关系对于大学教育的重要性。杨院长强调了学生在自由环境中如何培养自律的重要性。他鼓励学生们要学会制定学习和生活计划,保持良好的学习习惯,并理解自律不仅是对自己的负责,更是对整个社会的责任。

除了个人自律,杨院长还谈到了大学的自律管理和治理。他强调了大学内部的制度建设和规范执行的重要性,以保障大学的自由和公平。在互动环节,师生们积极提问,分享自己在大学的各种经历,与杨院长就自由、自律、教育理念等话题展开深入讨论。杨院长认真回答了每一个问题,分享了自己的见解和经验。

本期“院长面对面”活动为师生们提供了宝贵的学习机会和思想碰撞的平台。在杨院长的答疑解惑下,学生们深刻领会了如何在自由的大学模式中做到自律的重要性,激发了对知识与学习的热情。