合理生活——经济学院开展第十六期院长面对面座谈会

发布者:经济学院发布时间:2024-03-29浏览次数:10

经济学院 谭欣然报道

2024年3月28日上午,经济学院在敏达楼415会议室举办了第十六期“院长面对面”座谈会。本次座谈会的主题是“合理生活——如何规划生活费”,由经济学院副院长杨以文与2023级国贸1班的学生共同参与。

在个人生活费用的分配上,在吃穿玩乐的基本生活需求之外,杨以文老师建议有一部分开支应被用于购买书籍,包括教材和散文集等。这体现了对知识和文化的持续追求,即使是在繁忙的大学生活中,阅读依然被视为一种重要的精神食粮。书籍作为获取知识资源的重要渠道,在其中扮演了举足轻重的角色。

杨以文认为,对于国贸专业的学生来说,拥有专业自信是十分重要的,但在提升专业自信的同时,也需要拓宽视野,提升综合素养。与同学的交流,促使他思考如何在人才培养方案中更好地平衡专业学习和跨界融合。

他进一步指出,国际贸易专业的学生不仅要在本领域内扎实学习,还要紧跟时代步伐,自学人工智能等相关知识。国际形势的波动不应成为看待国际贸易的视角,而应当以此为契机,补足跨境电商等新兴领域的短板,意识到贸易业务是企业最核心的部分。

杨以文还强调了人格自信和自我认同的重要性。他认为,在成长过程中,有时适时的放下是为了更好地获得。通过参与比赛、寻找团队和寻求导师的指导,可以增强能力自信,并深刻认识到课程实用性的价值。

在理财方面,他提醒大家要保持理性态度看待其重要性。大学生理财不仅是一项技能培养,更是一种品格锻炼。学会合理规划和使用生活费用,将在未来的生活中产生深远影响。

面对未来的不确定性,杨以文建议学生们要积极调整心态,勇于尝试新事物,通过不断地学习和实践来提升自身的竞争力。