校企合作促双赢 协同育人创新篇——经济学院赴江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司专项调研

发布者:经济学院发布时间:2022-05-17浏览次数:1655

为深入贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署,推深做实“书记校长访企拓岗促就业”专项行动,促进经济学院2022届毕业生更加充分和更高质量就业。513日下午,南京审计大学发改办公室主任、校长办公室副主任任志成、经济学院党委书记孙文远、党委学生工作部副部长张巧玲、经济学院国际经济与贸易系主任陈怡、经济学院党政办主任江琛一行赴江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司参加调研,共同商讨推进学生实习实训和就业、协同育人、产学研融合等合作议题。企方参会人员有江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司常务副总经理徐剑、江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司副总经理朱薇、总经理助理吴永杰、人力资源经理兼办公室主任吴仲兵等。

经济学院一行在徐剑等人的带领下,参观了江苏苏美达轻纺国际贸易有限公司,并开展互动交流。交流中,徐剑介绍了公司的组织架构、发展历程、发展理念、发展现状等。吴仲兵介绍企业近几年人才需求导向、人才技能培训及招聘规模等情况,并就与我校人才招聘及培养等方面表达了良好的合作愿望。

座谈会上,孙文远书记介绍了南京审计大学及经济学院的办学历史、师资情况、专业设置及学科建设等情况。积极征询企业人才需求导向,探讨学院人才培养新方向,并就学院人才培养、校企合作协同育人、产学研合作等展开充分调研,充分发挥校企双方特长及资源优势,实践合作育人、合作发展的发展理念,为学生成长提供广阔的舞台,共同培养符合社会及企业需求的高层次人才。

任志成就南审近几年生源质量及就业形势进行介绍,进一步明确培养应用型人才的育人理念。通过校企交流合作,充分了解企业需求,进一步提升办学质量及内涵,优化人才培养模式,进而更充分地激发企业引进学生的需求。

通过此次调研,双方就进一步加强学生就业、教学实践基地共建共享、人才互聘共培等等达成共识,为学院培养应用型人才、合作育人提供了新思路、新途径、新方法。后续学院将以此为契机,积极吸纳企业关于人才培养的意见,为优化专业设置和学科建设、人才培养方案制定等方面提供参考;积极开展系列校企调研,立足企业需求,创造更多岗位资源,共同打造高素质人才聚集高地,助力地方经济高质量发展。