经济学院党委教工一支部召开师德师风专题学习研讨会

发布者:经济学院发布时间:2021-10-28浏览次数:1783

2021年10月27日下午,经济学院党委教工一支部在中和楼502会议室召开师德师风专题学习研讨会,支部书记鄢咏红老师主持会议,支部全体党员参加会议。鄢咏红老师带领党员学习习近平总书记2021年3月6日在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界教育界委员时的讲话:“要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者捧着一颗心来,不带半根草去的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。”支部党员紧密围绕习近平总书记重要讲话精神、师德师风学习教育、四史学习教育、高尚师德养成、良好师风培养、教师党支部政治建设等开展广泛讨论。

许成安教授发言讲:“党员教师要讲“三爱”,爱学生、爱学校、爱国家。爱学生,要关心学生思想进步、成长成才;爱学校,要关心南审事业发展;爱国家,要关心国家全面深化改革整体推进。党员教师要坚持“四个自信”,培育高尚师德,教书育人做贡献。”

李涛教授发言中说:师德师风学习教育,首先要学习张桂梅等优秀教师、典型人物的先进事迹,还要学习和宣传我们身边“好老师”典型人物的育人故事,加强师德师风建设,建设一支政治可靠、师德崇高、教学科研能力强的“德能”双馨的教师队伍。”

鄢咏红副教授发言说:“高校教师党支部在师德师风学习教育中要提高政治站位,加强政治教育,坚定理想信念;加强政治引领,把政治建设作为党员教师队伍建设的首要任务,充分发挥教师党支部的战斗堡垒作用。党员教师要自觉突出师德师风第一标准,不忘立德树人初心,自觉加强师德师风学习教育,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥党员教师的先锋模范作用,在工作实践中不断提升教师职业道德修养和教书育人本领,自觉承担起培养担当中华民族复兴大任的时代新人的历史重任。”

王洪亮教授讲到:“通过系统学习“四史”,坚定理想信念。把“四史”教育融入课程思政,引导学生深刻认识现代中国发展的历史脉络,深刻认识中国选择马克思主义的历史必然性,中国人民选择中国共产党的历史必然性,中国走社会主义道路的历史必然性,知史爱党,知史爱国,建立对国家政治制度和社会制度的历史认同和社会认同。通过“四史”学习,党员教师要追寻党史上无数革命先辈为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的勇气、决心和意志,感悟他们的崇高精神境界和优良作风,从中汲取精神力量,汲取智慧经验,保持锐意进取、永不懈怠的精神状态,提高业务能力,加强自身修养,脚踏实地做好教书育人工作。

贾春梅副教授:“学习师德师风典型示范,见贤思齐,争做“四有”好老师。我们应该向优秀教师学习,不仅向张桂梅,于漪、李吉林、马芯兰、殷雪梅、孟二冬、霍杨征、叶志平、谭千秋、侯伯宇、石秋杰、张丽莉等一批优秀教师学习,而且向我们校内学生心中好老师学习。他们用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,以渊博的知识教育学生,以美好的德行引导学生,以完美的人格影响学生。我们只有爱岗敬业、不断学习、提升内涵,践行师德,不忘初心,时刻以职业道德规范中的要求内化为自身的自觉行为,树立良好师表形象,才能真正成为一名优秀的人民老师。”

吕超老师发言时讲到:“高校教师担当着“传道、授业、解惑”的职责,教师的言行对学生的世界观、人生观、价值观有着重要引导作用。师德,不是简单的说教,而是一种精神体现。中国新一代青年学生思维活跃,高校教师如何引导学生正确认识当代中国,这是摆在我们面前的重要课题。高校党员教师,要始终牢记:为人师表,身正为范。要注重理论学习,提高党性修养,坚定理想信念。将思政元素融入教学课程内容中,基于专业知识本身具有明显的价值倾向和家国情怀等,教师需要在知识传授中注重引入思政元素以及主流价值观的引领,用马克思主义中国化的最新成果引导学生正确认识当代中国。坚决杜绝在课堂、网络发布错误言论。注重学生的思想指导和个人发展。”

江虹老师发言时讲:“学习《南京审计大学教师师德手册》,要把教书育人和党员教师的自我修养结合起来。教师的一言一行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响。党员教师要发挥先锋模范作用,必须要时刻自重、自省、自警、自励,努力达到理性认知、情感认同、专业敬畏与行动自觉的融会贯通,一言一行都严格要求自己,努力成为学生的榜样。凡是教师要求学生要做到的,自我首先做到;凡是要求学生不能做的,自我坚决不做。严以律己,以身作则,才能让学生把我们当成良师益友。

通过深入研讨交流,支部党员教师一致认为,加强师德师风建设,是培养堪当民族复兴大任时代新人的必然要求,是教师更好担当为党育人、为国育才初心使命的根本途径,大家在提高认识的基础上增强了做“四有好老师”的思想自觉和行动自觉。

经济学院党委教工一支部将进一步以师德师风学习教育为契机,持续引导党员教师深入领悟习近平总书记关于师德师风建设的精髓要义。加强党支部政治建设,坚定理想信念;党员教师加强四史学习,不断汲取奋进力量;工作中对标先进典型,汲取榜样示范力量;进一步学习政策和教育法律法规,坚守师德底线;不断学习和改进现代教育教学方法,努力提高党员教师师德素养和育人能力。不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命。