贸易经济系成功举办首场“贸经优才成长论坛”

发布者:汪丹丹发布时间:2021-05-18浏览次数:2070

为加强新文科背景下贸易经济专业改造提升,落实立德树人根本任务,探索课外座谈式专业思政建设模式,培养新时代复合型商业人才,在学院党政领导班子的关心支持下,依托全国高校贸易经济教学研究会,我院贸易经济系教师群策群力,创办“贸经优才成长论坛”。2021517日,首场论坛在敏达415举行,经济学院副院长方阳娥到场指导,18级、19级贸易经济专业本科生,专业班主任张欢、王庚参加。论坛由系主任庄尚文主持。

方阳娥对论坛举办提出三点期望。一是将思政元素融入论坛,以论坛为载体,积极探索课外思政新模式,坚持学党史、悟思想、办实事,开新局在学思践悟中坚定理想信念。二是将科技元素融入论坛,以新文科建设为契机,借助学术界、实业界专家的力量,积极推动大数据、人工智能与贸易经济专业深入融合,推动专业改造升级和人才培养质量提升。三是希望同学们踊跃参加论坛,在论坛交流中向优秀人才学习,进一步找准努力方向,提升自我,更好成长。

随后,成功考上中国人民大学、上海财经大学、河海大学等国内知名高校硕士研究生的学长学姐分享了考研升学经验。同学们围绕学习、考研、就业问题畅所欲言,学长学姐们对相关问题一一解答。大家共同认为,平时加强学习注重积累提升能力,对于进一步深造非常重要。

贸易经济系教师纷纷表示,将以本为本坚持思政与业务融合,加强与兄弟高校交流学习,开展教学研究和人才培养模式创新努力把论坛建成新时代商业人才培养的重要平台,为申报国家一流专业奠定基础。