走近90后优秀党员教师——陈丹

发布者:经济学院发布时间:2021-04-19浏览次数:4808

个人简介:

陈丹,1991年生,研究生学历,经济学博士,20155月加入中国共产党,20199月参加工作。自工作以来,她忠诚党的教育事业,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,爱岗敬业,勤奋努力,深受好评。在教育教学工作中,不断努力探索教育新途径,将教、研结合,在教学、科研、育人等方面取得了较为优异的成绩。

优秀事迹:

1. 心中有学生,做服务学生先锋

“捧着一颗心来,不带半根草去”,爱是教育的起点,尊重是教育的基础。作为老师,她始终将学生放在心中,以学生为出发点开展教育育人工作,想学生所想,急学生所急,从学生角度去思考,关爱学生,以诚对待每一位同学,建立平等和谐的师生关系,缩短师生距离与隔阂,做学生的知心人和良师益友。作为2020级经济三班的专业班主任,考虑到新生入学后对大学生活、专业学习较为迷茫,她召开主题班会,邀请北京大学经济学院的优秀本科生、硕士生、博士生、博士后为学生分享经济学学习以及大学生活规划经验。在给2018级经济学专业学生授课过程中,她了解到本专业学生考研比例较高,而大多数同学对学校选择、复习安排、专业课备考等一头雾水,为在考研路上给学生提供切实帮助,她邀请了来自北京大学、中国社科院大学的优秀学子为学生分享考研经验,并且将自己的资源分享给学生。这份真诚也带来了回馈,作为入职一年多的新老师,她获得了南京审计大学2019-2020学年“吾爱吾师——我最喜爱的老师”称号。

2. 胸中有教法,把课上在“大地”上

2020年春季开始授课以来,她主要负责讲授经济学基础课与专业课。经济学课程抽象、理论性强,与实践联系紧密,对新接触的学生而言,学习起来较为吃力。在教学过程中,她秉持着激发学生兴趣、培养学生情感、教给学生学习方法的原则,不断钻研教材,研究教法,精心研究和设计每一节课。为提高学生学习效率与学习效果,始终坚持将课程思政贯穿课堂,让爱国主义精神牢牢扎根于学生心中。在课堂中进行主流意识形态和价值导向宣传,坚持课堂教学传递正能量、教书育人弘扬社会主义核心价值观,选取中国实际案例,把经济学教在我国改革开放和现代化建设的肥沃土壤上,服务于时代和实践的需求。为提高学生学习积极性与上课“抬头率”,研究学生喜好,追随热点,结合学生生活中熟知的案例来讲解枯燥的理论,比如在网剧《赘婿》热播时,她挖掘了剧中蕴含的经济学案例;在讲解难以理解的理论模型时,她结合学生熟悉的王者荣耀游戏、综艺节目片段进行分析,通过对身边事、身边人的深入思考提高学生学习兴趣。为提高学生学习的主体意识,建立了知识共享、能者为师的师生关系,通过资源共享、合作互助,以新颖得当的教学方法形成对话意识,在教学中与学生共识、共享、共进,实现了教学相长和共同发展。在教学业务上,作为新人,积极听课,向老教师取经、学习,探索更为高效合理的教学方法与措施。不断的学习研究也带来了显著成绩,在上学期的学生评教中,陈丹老师的评教分进入全校前10%

3. 手中有章法,教研互促共成长

“给学生一碗水,自己必须要有一桶水”,作为一名青年教师,不能仅满足于做“一桶水”,要做学生的“不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的长江大河”。她不断学习进步、与时俱进,转变了为职称而科研的观念,以育人为核心,实现科研促教学,教学定科研,寻找教学与科研的最佳结合点,在教学过程中深化理论认识、启发科研思考、拓展研究领域,更好地服务学生,把握所讲授学科的新思想、新理念,给学生最需要的、最前沿的知识,提升科学思维,让学生获取知识,更让学生掌握科研方法,培养创新性人才。自工作以来,她参与国家、省部级科研项目两项,发表论文两篇,主持校级教改课题两项。不仅指导学生不断学习,也从未停止过自我学习,积极参加学术会议,赴名校与同行进行取经、交流、学习,将所学应用到实际教学中,取长补短,因材施教。同时她还积极带领学生参加大创、竞赛项目,真正将理论应用于实践,培养和提高学生应用能力,陈丹老师所指导的队伍分获江苏省首届经济学博弈综合实验大赛一等奖、三等奖,并获大赛优秀指导老师称号。

4.肩上有责任,践行初心履使命

作为一名90后党员同志,陈丹老师在正常的教学科研工作任务外,积极投身于公益事务工作中,将党史学习教育中激发出来的爱国热情转化为教书育人、发奋工作的实际行动和干事创业的实际成效,为学院、系部建设贡献力量。在2020年抗击“疫情”中,她主动承担了一学期的行政工作,并积极参与南审党员先锋队志愿服务工作,在学院学科评估、专业建设、课程申报、学生培养、论文答辩等工作中,也为学院作出了自己力所能及的贡献。

在多姿多彩的校园里,在承载了学生企盼的讲台上,作为一名普通的年轻教师,陈丹老师没有轰轰烈烈的事迹,也没有催人泪下的故事,但却一直以平常之心做着平常之事。成绩只代表过去,努力才代表未来,在荣誉面前,她深知,是工作、学习磨砺了她,是党教育、培养了她,是学生、学校塑造了她,认可了她。她将用行动永远为心中的信念之旗增色。