武汉大学罗知教授应邀分享国家级项目申报与评审经验

发布者:江一帆发布时间:2020-12-17浏览次数:1540

124日,武汉大学罗知教授应经济学院邀请,做国家级项目申请与评审的经验分享。本次讲座采用线下线上相结合的方式,在敏达楼311和南审直播平台同步进行。讲座由经济学院颜银根副院长主持。

罗知基于项目评审经验,从选题、文献综述、研究内容和研究方法等十二个方面,对如何成功申报国家级项目展开了全面讲解,并结合基金评审流程、申请过程中可能出现的问题,提出注意事项。在选题上,罗知使用“顶天立地”强调了申请项目时既要有创新、也要凸显现实价值;在研究意义上,罗知将选题进一步分类为“一剑封喉”式和“地毯轰炸式”,教师们可凭借自身特点和特色作出相应选择;罗知还指出,技术路线图作为研究逻辑和研究方法的综合,应该在项目申请中更好地呈现。颜银根作了总结和补充,并强调申报书内容的严谨性、格式的规范性。

最后的互动环节,罗知认真地回答了各位参会老师的提问,本次讲座为国家级科研项目的申报提供了借鉴。