经济学院邀请马述忠教授谈宽口径下的数字贸易

发布者:江一帆发布时间:2020-11-01浏览次数:1414

1030日下午,经济学院邀请浙江大学博导马述忠教授,做主题为“宽口径理解数字贸易符合世界发展潮流和我国国家利益”的讲座。本次讲座采用腾讯会议方式进行,由经济学院陈维涛副教授主持。

马述忠对宽口径理解数字贸易进行了解读,即通过平台买卖的实体货物纳入其贸易标的。他认为从宽口径理解数字贸易,更符合数字化贸易融合发展的世界潮流,更符合我国电子商务领先发展和数字服务贸易能力略显不足的客观事实;有利于我国参与全球数字贸易规则构建博弈,有利于我国参与制造业智能化转型的国际竞争。

本次讲座,马述忠教授从宽口径这一视角对数字贸易进行了新的解读,使同学们对数字贸易前沿有了新的认识,也引发了同学们对数字贸易打通内外双循环有了深入的理解。