孙文远书记讲党课——中国特色社会主义制度的优势

发布者:经济学院发布时间:2020-10-29浏览次数:1880

20201028日下午,经济学院教工第三党支部在敏达楼415组织了主题为“中国特色社会主义制度的优势”的党课,本次党课由经济学院党总支书记孙文远主讲,校党委委员、统计与数学学院党总支书记苍玉权教授、校党委组织部特邀组织员王树田老师、杨起顺老师参会,经济学院党总支委员、教工第三支部全体党员聆听了本次党课。

课上,孙文远书记开篇介绍了中国特色社会主义的13个显著优势,然后,结合当今社会经济发展形势,从彰显不断解放和发展社会生产力的显著优势、彰显走共同富裕道路的显著优势、彰显坚持以人民为中心的发展思想的显著优势、彰显集中力量办大事的显著优势、彰显积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献的显著优势这五个方面阐述了中国特色社会主义制度的优势。在经济层面,他指出,国家能创造出经济快速发展,社会长期稳定的两大奇迹,既是党领导人民长期不懈奋斗的结果,也是我国治理体制和制度优势充分发挥的必然结果;在企业层面,他结合近两年世界五百强企业的发展,纵观数量和质量两大指标,客观总结了中国的优势;在科技创新层面,他指出我国在创新方面部分指标已跃入世界第一。

孙文远表示,从新冠肺炎疫情的控制程度来看,以习近平同志为核心的党中央领导以人民群众的利益为核心,集中力量办大事,彰显出了中国特色社会主义制度的优越性。最后,他指出,作为一名基层党员干部,要坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定,将初心和使命融入工作、嵌入思想、植入灵魂,推动高校教育工作高质量发展。

王树田、杨起顺、苍玉权依次对此次党课进行了点评。他们鼓励经济学院的老师们积极参与党课学习,提升自我,为国家的发展和高等教育事业贡献力量。