依托经济学专业省级一流专业平台,大力推进专业思政与课程思政建设

发布者:江一帆发布时间:2020-08-06浏览次数:1848

为落实习近平全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》、教育部《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》、中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》、教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,南京审计大学经济学专业作为学校九大一流专业之一,十分重视专业思政、课程思政工作,各项建设初见成效。

一、在一流专业建设中突出思政教育的核心地位

经济学专业多次召开一流专业建设推进会议,校内外专家一致认为,立德树人是人才培养的根本任务,专业建设要注重激发教师探索和投入专业思政、课程思政建设的积极性,充分发挥教学主渠道在高校思想政治工作中的作用。我们经济学专业要培养以“经邦济世”、“经世济民”为己任,勇于承担民族复兴使命,品格与学养并蓄、知识与能力并重的经济学英才,这些都需要让思想政治教育贯穿人才培养全过程,实现全员、全方位、全过程育人。

思政项目负责人和专业骨干教师也多次参加了全校的专业思政研讨大会,全体教师积极参加专业思政、课程思政的相关培训、学习和研讨,部分教师围绕思政主题,与校内外同行进行充分交流,积极申报思政课题,撰写思政建设论文。

二、在专业课程建设中落实思政元素的自然融入

专业课程的思政建设是一流专业思政建设的重要抓手,经济学专业在课程建设中多措并举,已有小成:

以课程组为单位,分西方经济学、政治经济学、数量经济学、经济史及经济发展与转型四大课程组多次展开课程思政专题研讨,在全院范围进行了多次课程思政主题的公开课教学研讨。王静老师的“机会成本:人生选择的智慧”,杨鹏程老师的“劳动力商品的买和卖”,在学校“课程思政”微课教学竞赛中分获二、三等奖。

组织并完成了经济学专业全部14门主干课程的课程思政大纲编写。其中,姜德波教授领衔的政治经济学教学团队、孙国锋教授领衔的西方经济学教学团队,分别获得《政治经济学》《宏观经济学》思政大纲与说课竞赛一等奖。

《政治经济学》《宏观经济学》《中级微观经济学》等课程被列为“课程思政”示范课程培育项目。

《政治经济学》《微观经济学》《宏观经济学》《<资本论>选读》《西方经济学流派》等9门课程使用“马工程”重点教材进行授课。

三、在立德树人过程中强调思政建设的师生共进

思政建设要实现全员、全方位、全过程育人,不能仅仅局限于课堂教学,更需要课内外齐头并进,师生共同努力,经济学专业组织了多项活动推动思政建设。

以国家经济发展、社会民生、公益事业等为主题,带领学生关注国家命运和民生幸福,培养学生解决社会经济实际问题的能力。指导学生参加大学生创新创业和社会实践项目,其中,国家级3项、省级5项,校级10余项;指导学生参加“挑战杯”、“互联网+”大赛,其中,樊士德、姜德波老师指导的学生团队,获“挑战杯”大赛省级二等奖,李涛老师和张笑寒老师指导的的“青年红色筑梦之旅”项目分获校二、三等奖。

深入书院,开展形式多样的主题教育活动,如师生座谈、专题讲座、小型研讨等,充分了解学生的所思所想,传递正能量,引导学生求真务实、勇于创新。

经济学院党总支教工一支部联合润园书院党委教工支部挂牌校级“党支部书记工作室”,积极推进“双院联动”,成功举办多次师生共建活动,在校内外产生一定影响。