推进案例教学在“财政学”课程思政中的运用——财政学一流专业课程思政建设举措之教学模式改革

发布者:经济学院发布时间:2020-07-24浏览次数:3098

财政学一流专业以“德为先、德才兼备、高质量人才培养”为抓手大力推进课程思政建设。“财政学”课程作为国家教育部规定的财经院校经济类专业核心课程,在人才培养体系中发挥着重要作用。该课程融入德育元素,大力推进课程思政改革,作为示范课程进行建设尤为必要。去年以来课程组老师在财政基本理论、财政支出、税收制度等部分引入党的十八大、党的十九大精神及我国当前针对疫情影响推出的减税降费、财政补贴、新基建投资等举措作为课程思政引入点,积极收集案例素材,在“财政学”课堂教学中实施案例教学改革。

通过案例教学在“财政学”课程思政中的运用,使学生能够在财政理论与实践中以马克思主义理论思想为指引,立足公共财政学基本理论,运用科学的思维方法,辩证、系统地分析财政现象、研究财政问题,培养正确的世界观和人生观,坚持中国特色社会主义方向。

通过推进案例教学在“财政学”课程思政中的运用,学生能够深入理解“财政是国家治理的基础和重要支柱“的科学论断,理解党中央治国理政新理念新思想新战略,进而更具家国情怀、肩负时代责任和历史使命。