悉尼大学商学院杨静钰博士来校讲学

发布者:王娟发布时间:2016-06-03浏览次数:1363

201661日下午,应经济与贸易学院邀请,悉尼大学商学院杨静钰博士来我校开展了主题为:“腐败能否为转型经济体中的新生企业家的发展起到润滑剂的作用:关于创业环境的调节作用”的学术讲座。本次讲座由孙治宇副教授主持,经易学院部分师生参加。

其次,从定义介绍腐败,即为政府官员滥用职权,以权谋私。从管理学的角度介绍了腐败对经济的影响,腐败会起到摩擦作用,增加创业成本,提高进入壁垒,产生负面影响,但这也遭到许多学者的质疑,因为腐败在不同国家影响不同,尤其时后来的东亚经济悖论:在新兴经济体或者转型经济体国家,腐败产生的负面影响并没有那么严重,因为这些国家的制度法规僵化,政府机构不作为,腐败反而可以产生正面影响,起到帮助企业家的润滑剂作用。腐败具有两个维度,一个是普遍性,另一个是随意性,不论是普遍性还是随意性都会对创业产生负面影响,提高创业成本,减弱创业意愿。关于创业的社会文化环境研究发现,创业者之间建立创业网,起到社会扶持作用,在创业的社会文化环境不好,腐败的普遍性较高的情况下,创业者只能依靠政府,只有政府腐败,才有可能获得创业的机会,腐败起到润滑剂作用。

最后,杨博士还向我们介绍了写英文论文应该注意的格式与篇章页数问题。老师和同学们都珍惜分秒,积极提问讨论。