中南大学商学院院长尹恒教授来我校讲学

发布者:王娟发布时间:2015-12-23浏览次数:1915

2015年12月18日下午,应经济与贸易学院邀请,中南大学商学院院长尹恒教授来我校开展了题为“Cost and Product Advantages: A Firm-level Model for the Chinese Exports and Industry Growth”的学术讲座,本次讲座由孙文远院长主持,经贸院全体师生参加。

尹恒教授首先给我们介绍了产品优势与成本优势,他将产品优势定义为给定价格下,一个企业在产品的销售数量上超过其竞争对手的程度,并通过构建经济学理论模型以及运用Olley和Pakes于1996年开创的结构估计方法,首次利用中国工业企业数据对现实中不可观测的企业的成本优势与产品优势进行了估计。他发现,企业的产品优势主要源于高技能的员工以及这些员工的高额工资,并且这种产品优势与成本优势存在高度负相关,即具有产品优势的企业往往在生产成本上处于劣势。

尹恒教授的这篇论文的研究共花费了4年的时间,结构严谨、逻辑性强,是理论模型与计量方法的完美结合,是一篇不折不扣的规范的经济学论文。开拓了新的研究视角,在场每一位师生无不敬佩尹恒教授严谨的治学态度以及对研究前沿的精准把握。易先忠、向洪金、刘智勇三位老师以及在场的其他老师同学积极地向尹教授提出问题,并得到尹教授的热情回复,现场学术氛围十分浓烈,老师同学们都受益匪浅。

讲座人简介:尹恒,教授,博士、博士生导师,现任中南大学商学院院长。1990年本科毕业于武汉大学管理学院企业管理系;1998年硕士毕业于湖南财经学院金融系;2001年在武汉大学经济管理学院获经济学博士学位。主持多项国家社会科学基金和自然科学基金项目,相继在《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》等权威期刊上发表文章数篇。