美国巴尔的摩大学张婷教授应邀来校讲学

发布者:王娟发布时间:2015-12-23浏览次数:1356

12月17日下午,应经济与贸易学院邀请,美国巴尔的摩大学Merrick商学院经济与金融系教授张婷来我校做了主题为“The Economic and Health Impact of Later Life Entrepreneurship”的讲座。讲座由孙国锋教授主持,经贸学院部分师生参加。

张教授从论文的研究背景、文献综述、理论假说、方法和数据、结论以及研究展望等六大方面展开讲述,并运用计量方法实证分析了老年人创业对于经济增长与老年人健康的影响。研究结果表明:老年人创业对于经济增长具有统计学意义上的显著性,并且存在地区差异;老年人创业对于老年人健康的总体影响是正面的,但存在部门或行业差异。

此外,张教授还分享了研究数据的来源、空间计量方法以及工具变量回归的运用技巧,并与参加讲座的师生就中国的创业、创新、人口老龄化问题进行了充分交流。讲座数据详实,例证丰富,师生互动环节气氛热烈。

本次学术报告会由经济与贸易学院、科研与研究生部联合举办。

主讲人介绍:张婷,美国乔治梅森大学公共政策学院经济学博士,巴尔的摩大学Merrick商学院经济与金融系教授,Jacob France 研究中心副主任,研究方向为创业、创新与区域经济增长。曾任世界银行和美国劳工部研究顾问,在SSCI 等刊物发表学术论文20多篇,研究成果被美国TIMES及其他主流媒体广泛关注与引用。