中国社会科学院经济研究所郑红亮教授应邀来校讲学

发布者:王娟发布时间:2015-11-27浏览次数:2219

11月26日,《经济研究》期刊常务副主编、中国社会科学院经济研究所郑红亮教授应邀来我校做了题为“经济新常态下的十大热点问题分析”的学术讲座,经贸学院党总支书记孙国锋主持了讲座,沁园书院院长任志成、法学院党总支书记齐兴利以及部分师生参加。

郑红亮从学者、老师的角度分析了经济新常态下的十大热点问题:经济新常态的特征;经济新常态出现的原因;新常态经济运行的合理性;政府与市场的关系;从“长子”到“双胞胎”的所有制结构演变;公司治理结构改革;财税体制改革;高管天价薪酬问题;资本市场发展的若干理论问题;城镇化应该以人为中心还是以土地为中心的问题。这些是改革开放以来中国面临的棘手问题,也是当今很多学者都在研究讨论的热点问题。
郑红亮用他渊博的知识,从理论到现实、从历史到当今,借用案例、现实问题,用通俗的语言来清晰地解释经济新常态下的十大热点问题,为在场师生奉上了一场精彩的讲座,师生互动环节气氛热烈。
本次讲座由经济与贸易学院、科研部、沁园书院联合举办。

郑红亮,现为中国社会科学院经济研究所教授、《经济研究》常务副主编。主要研究领域为微观经济学、企业制度比较、公司治理理论、国有企业改革等。曾在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《光明日报》等刊物发表论文数10篇,并著、译、编有《经济学的贫困》、《中国的乡镇企业与乡村发展》(获国家图书奖提名奖)、《企业经济》等。《经济研究》是国内最好的经济理论刊物,该刊先后获得多种国家级期刊奖项。