互联网金融的创新与发展

发布者:王娟发布时间:2015-11-18浏览次数:1515

经贸报道

2015年11月17日,经济与贸易学院诚邀中国人民银行南京分行金融稳定处李军副处长来校交流,交流主题:互联网金融在江苏的创新与发展。

李军在简要分析了互联网金融发展背景后,介绍了互联网金融的主要六大业务模式,如第三方支付,网络小额信贷,大数据金融等都属于互联网金融范畴。以开鑫贷为例,李军与大家探讨了互联网金融在江苏省内的发展情况,通过开鑫贷案例的成功与存在问题的分析进一步使师生了解了我国当前互联网金融发展的情况。另外,通过亚马逊,lending club等平台介绍了国外互联网金融的发展。以p2p网络借贷为范例,具体分析了中美不同经济土壤之下互联网金融的发展,指出居民存款,社会诚信体系,人力成本等都对中美如p2p等互联网金融模式产生了巨大影响。李军表示,金融互联网和信息化金融机构将是互联网金融今后发展的趋势。社会应秉持开放,包容的心态促进互联网金融行业的发展。

讲座由孙文远教授主持,经济与贸易学院部分教师和研究生参加。