澳大利亚西悉尼大学经济学博士张静静应邀来校讲学

发布者:王娟发布时间:2015-11-11浏览次数:2025

11月4日下午,应经济与贸易学院邀请,澳大利亚西悉尼大学经济学博士张静静应邀来我校作了主题为“中间品贸易与环境污染:基于东亚地区的分析”的学术讲座。讲座由郎永峰博士主持,经贸学院部分师生参加。

张博士从文章的研究背景、文献综述、实证与数据、结果分析、结论等五大方面展开讲述。运用计量方法及实证分析研究碳排放对生产国际分割导致的中间品贸易的影响,结果表明:对于发达国家来说,高污染导致中间品出口减少;而对于发展中国家来说,高污染导致中间品出口增加。之所以会出现这样的结果,可解释为是不同的环境政策所导致的(发达国家制定严格的环境政策,而发展中国家制定的环境政策相对要宽松很多)。此外,张博士还分享了一些数据的来源,给师生撰写论文查找数据,提供了帮助。

经贸学院师生向张博士提出了很多有价值的问题,张博士一一进行了解答。

主讲人介绍:

张静静,澳大利亚西悉尼大学经济学博士,主要研究方向是国际经济学与贸易。自2012年以来,张博士共发表经济管理类SSCI/SCI论文8篇,其中以第一作者身份发表SSCI论文5篇,包括多篇影响因子大于2的论文,总共影响因子超过10,曾获澳大利亚政府奖学金。