中国社会科学院张曙光教授应邀来校讲学

发布者:汪丹丹发布时间:2015-11-02浏览次数:1643

10月28号,中国社会科学院研究生院张曙光教授应邀来我校做了题为《当前经济形势“一带一路”倡议和民营经济发展》的学术讲座。讲座由经济与贸易学院党总支书记孙国锋教授主持,经贸学院部分师生参加。

张曙光以宏观数据说明现在中国经济下行的经济形势,指出这是中国经济转型的结果,中国经济的运行环境应受到关注。 他认为,“一带一路”倡议使中国对外发展战略和对外关系迈出一大步,有利于中国企业走出去。接着,以亚投行和中国高铁出口为例解释了“一带一路”倡议的积极意义;以TPP协议为例,呼吁我国应该以更加积极的心态参与多边贸易合作。

我国近几年反腐成绩斐然,张曙光认为中国反腐应该实现常态化,他提出反腐阳光方案,包括官员财产公示、大赦制度、征税和问责几大方面,并致力于在社会中建立一种共和的理念。

讲座数据详实,例证丰富,师生互动环节气氛热烈。

本次活动由经济与贸易学院和科研部联合举办