经济与贸易学院举行研究生研讨会 晏维龙出席指导

发布者:周丹发布时间:2015-03-18浏览次数:2089

3月21日上午,经济与贸易学院于敏达415就研究生研究课题方向与研究内容召开研讨会,经贸学院22名研究生与鲁靖、任志成、樊士德等8名学术导师共同参加,会议由经济与贸易学院院长孙文远教授主持,晏维龙校长作为经济学科带头人出席了此次研讨会。

研究生们从自己思考总结的30个选题中,就其中2-3个题目进行重点分析和汇报,从总体上看,研究生们学会关注、思考时事热点和社会民生问题,能尝试运用所学的经济学理论对其进行分析,在分析研究中逐渐建立自己的逻辑体系。在场的学术导师,对学生们存在的诸如选题太散、衔接度不高、关键词不精确、可行性等问题,都给予了客观评价与悉心指导。

晏维龙在听取研究生的研讨交流后指出,每周一次的研究生研讨会,是研究生人才培养的路径探索,最终目标是实现研究生人才培养的优秀化。他给全体研究生提出了四点建议:

一、认真规划自己的人生道路,包括人生规划、职业规划、学业规划。多与导师交流,在导师引导下进行职业定位,根据职业规划确定学业目标、毕业实习方向。

二、多读书、多思考、多动笔,集中精力多读经典、坚持做读书笔记,深入拓展研究思路、动态优化30个选题,扎实提高研究综述、逻辑分析结构、研究方法的提炼能力。

三、提高语言表达交流能力,应在汇报会、研讨会、交流会等各种场合多说多练。

四、学会运用各类经济学研究方法,翻阅《经济研究》等顶级期刊近五年论文,分析同行专家的各类研究方法、学以致用。

晏维龙还给教师提出要求:导师要引导学生进行人生、职业、学业定位,并定期给研究生进行经济学科的全面考核,要求教师将经济理论研究服务于政府审计政策建议。南审的经济学研究应该侧重于经济理论的应用,南审教师应注重理论研究与政府审计的结合,为政府出谋划策。