江苏省《资本论》研究会2014年会暨“《资本论》与当代”学术论坛在我校召开

发布者:薛雅发布时间:2014-11-05浏览次数:2157

近日,由江苏省《资本论》研究会和我校联合主办、经贸学院承办的“江苏省《资本论》研究会2014年会暨‘《资本论》与当代’学术论坛”在我校召开。来自我校和南京大学、东南大学等高校和科研单位的70余名专家学者参会。尹平副校长主持了开幕式。

江苏省《资本论》研究会会长、南京师范大学顾士明教授致开幕辞。他指出,在《资本论》第三卷出版120周年的时刻,召开本次会议具有特别的意义;马克思经济理论历经百年,至今仍然具有强大生命力,要落实习近平总书记视察中国人民大学《资本论》研究中心时的讲话精神,加强《资本论》的教学和研究。

校长晏维龙教授对本次大会的召开表示热烈祝贺,他表示,本次研讨会聚集了一大批专家学者,围绕当代中国经济社会的改革与发展有关专题展开深入探讨,用中国化的马克思主义经济学理论来研究解决中国改革发展中的新情况、新问题;希望本次研讨会能有力促进我校经济学科的进一步发展。

江苏省社科联副主席徐之顺在致辞中指出,论坛在十八届四中全会刚刚闭幕的背景下召开,对学习贯彻四中全会精神、运用《资本论》的理论与方法研究社会经济的热点问题具有重要意义,也将进一步推动江苏省《资本论》研究发展的新高度。

南京大学葛扬教授、南京理工大学朱必祥教授等就最近风靡世界的皮凯蒂新作《21世纪资本论》,结合我国改革开放的实际,分别作了精彩报告。专家们的报告视角丰富、分析透彻,见解独到,得到了与会代表与师生的强烈共鸣和热烈掌声。下午,与会代表分成两个小组,分别围绕“《资本论》研究与发展”和“中国经济改革与发展”等话题进行交流研讨。我校理论经济学学科带头人、科研与研究生部部长、江苏省《资本论》研究会副会长姜德波教授作了会议总结。

据悉,江苏省《资本论》研究会于1982年成立,由江苏省从事《资本论》研究和教学工作者组成的学术性社会团体。本次在我校召开的年会是它的第33届年会。