第十五期润智学术论坛(张松林、贾春梅)

发布者:王娟发布时间:2014-03-09浏览次数:2167

2013年5月22日下午,经济学院第十五期润智学术论坛在敏达楼415会议室顺利举行。本次论坛由贾春梅博士和张松林博士主讲,杨淑华教授主持。出席论坛的有方阳娥副教授,李芝倩副教授,王雅琳副教授,姚振宇副教授,秦永副教授,唐国华博士,吴凯博士。

本次论坛主要分为两个部分。首先,由贾春梅博士对其论文“地方政府行为与保障房供给”进行讲解。她提出,随着绩效评价与激励机制的变化,地方政府保障房行为取向一直进行适应性调整。贾春梅博士的论文构建了不对称信息下的多任务委托——代理模型,研究保障房供给激励与约束机制与地方政府付出的努力,进而与地方政府保障房行为取向之间的关系。研究结果表明,其一,地方政府的合作性努力水平取决于对其的激励强度。其二,约束机制缺失时,地方政府的自私性努力水平不随外部性强度的变化而变化;存在有效惩罚机制时,地方政府的自私性努力水平与惩罚强度负相关。因而,有效规制地方政府行为,增加保障房有效供给,既需要激励地方政府的合作性努力水平,也需要约束地方政府的自私性努力水平。

贾春梅博士的论文选题具有很强的理论和现实意义,采用实证分析法,报告结构合理紧凑,与会教师对其给予了肯定与赞赏。与此同时,也提出了一些建设性的建议,供贾春梅博士参考和进一步的改进。

论坛的第二个部分是由张松林博士进行题为“农村劳动力转移过程中劳动收入占比演变的微观机制——兼论中国劳动收入占比下降的原因”的论文报告。报告中指出,一,当产品市场和劳动市场的交易效率足够高时,农村劳动力有动力转变为“全职工人”,而厂商却只招聘“兼职工人”,并维持农村剩余劳动力的存在来巩固自己在“谈判能力”方面的优势地位;二,劳动收入占比随着产品市场和劳动市场交易效率的提高而下降;三,农村剩余劳动力和“兼职工人”向“专业农民”和“全职工人”的转变可使劳动收入占比在更低的劳动市场交易效率趋于平稳,且平稳时的取值更大。在此基础上,张松林博士对中国劳动收入占比的下降进行解释,并提出化解机制。

张松林博士的报告赢得了与会教师的热烈掌声与一致好评。他们认为,张松林博士的论文十分切合中国当前的发展,结论也非常有意义。同时,与会教师也向张松林博士提出了自己的疑问与建议,张博士一一作了详细的解答与记录。学术交流的氛围十分浓厚。

经济学院第十五期润智学术论坛在掌声中圆满画上句号。我们也期待接下来的论坛能够有更多教授学者的加入,取得更好的效果,以智慧之光,绘夏日阴凉。