第十七期润智学术论坛(喻一文、秦永)

发布者:王娟发布时间:2014-03-09浏览次数:2201

2013年11月20日,经济学院第十七期润智学术论坛在敏达415会议室顺利举行。本期论坛由喻一文教授和秦永副教授主讲,主题分别为“用消费者调查数据估算对当地电话服务的需求”和“中间产品种类增加的技术进步与大学毕业生就业”。论坛由张新博士主持,孙文远副院长、王洪亮副院长,孙文杰、方阳娥、万树等老师以及来自经济学院的多名学生参加。

论坛伊始,喻一文教授的用住宅区消费者调查数据来估计当地电话需求的观点立即吸引了大家的眼球。喻教授首先对这一经济现象的文化历史和发展进行了简述,之后进行了当地电话需求的调查活动,并建立数学模型来分析各种因素对电话需求的影响,进一步探索了电话服务的弹性需求。

论坛的第二阶段,秦永副教授将新增长理论模型加以推广,证明了中间产品种类增加的技术进步有利于增加大学毕业生就业人数,并得出“随着发展中国家技术进步,大学毕业生就业人数逐渐缩小”的结论。他在数理模型的基础上,分析了中间产品种类、经济增长、工资差距、高素质劳动力之间的关系,引用大量数据,使论文可靠度高,说服力强。

最后,在场师生围绕两篇论文进行深入讨论,现场气氛活跃。