提高信息素养——经济学院开展第十四期“院长面对面”主题座谈会

发布者:经济学院发布时间:2024-03-16浏览次数:10

经济学院  宋淑婷 报道

2024年3月15号中午,经济学院于敏达楼415开展了第十四期“院长面对面”主题座谈会,本次座谈会以“提高信息素养——文献学习与资源利用”为主题,经济学院院长樊士德主持了此次座谈会,2023级电子商务班的同学们参与了座谈。

座谈会上,樊院长首先关心了同学们最近的学习状态,对于部分同学在转专业和考研方面的困惑,分享了自身的经历以及经验。樊院长提出,在大学四年里,希望每个人都可以独立的参加竞赛,主持一个项目,在项目的探讨完善中学会准确信息抓取,在不断的实践过程中锻炼自己,开拓眼界,掌握研讨问题的能力,将信息转化为内在的知识。

除此之外,樊院长还提出“看一百篇文献不如看一篇特别好的文献”,要学会找到一些权威期刊,把一篇特别好的文献放在自己能看到的地方,频繁地去翻阅,开拓自身思维,扩大知识面。樊院长希望同学们能够抓紧一些碎片时间进行学习,钻研努力,来彰显自身价值。

通过此次座谈会,樊院长就如何提高信息素养提出了实践和阅读两个途径,“纸上得来终觉浅”,希望各位同学们在理论学习和实践活动的结合中探寻底层逻辑的奥秘。