访企拓岗促就业,产教融合谋发展 ——经济学院赴无锡深入开展“数字化新业态与人才需求”专项调研

发布者:经济学院发布时间:2023-03-27浏览次数:1061

为进一步贯彻落实教育部《关于开展全国高校书记校长访企拓岗促就业专项行动的通知》要求,增强校企之间的了解与互动,促进产学研深度融合,推动毕业生高质量就业,3月22日下午,经济学院党委书记孙文远、副教授姜启波、学院党政办公室主任江琛及三位经济学院研究生一行赴无锡市,对多家企业进行调研。

3月23日,调研团一行前往无锡恩捷新材料科技有限公司、中科微至科技股份有限公司、帆软软件有限公司以及高德(无锡)电子有限公司,针对各企业的数字化发展现状和未来毕业生需求情况开展互动交流。调研中,孙文远书记介绍了经济学院发展历史及未来发展前景,并探讨了人才定制化培养、协同创新和组建虚拟教学团队等多层次、多元化合作模式。随后,调研团参观了中国南山车联网小镇,于第一视角感受车联网和现代信息技术在城市智慧化发展中的应用。

3月24日,调研团前往用友网络科技股份有限公司,与人力资源总监就企业疫情影响、数字化调整以及人才需求等多方面深入探讨与交流,双方表示要进一步加强联系合作,为毕业生就业和实践畅通渠道、搭建平台,并根据企业需求改革人才培养方案,帮助学生及时适应新时代发展要求,提升“人岗匹配度”,实现互利共赢。

通过此次调研,双方就企业生产运营和人才管理模式的变革、新时代人才知识结构和专业技能的需求达成共识,一致认同适应数字经济发展、具备综合知识结构和沟通协调能力的人才具有更宽广的就业空间和就业前景。同时,研究生在参与调研的过程中,了解企业运营的实际情况,提升了职业认知水平,这对引导他们提前做好职业规划,助力更好地就业创业具有重要的实践意义。

本次调研对经济学院人才培养方案改革、教学体系完善和助力毕业生就业具有重要实践价值和指导意义。