【党史学习教育】经济学院研究生支部开展“审计廉洁文化月”主题党课活动

发布者:汪丹丹发布时间:2021-05-31浏览次数:1709

2021528日下午,经济学院研究生党支部邀请南京市鼓楼区人大财经委预算审查专家、经济学院欧阳华生教授上“审计廉洁”主题党课“审计反腐利剑——硕鼠现形记”。

首先,欧阳华生从中央审计委员会的组织框架及委员构成出发,强调国家对审计工作的重视。接着,介绍了审计工作的职能,以及财政审计在我国巡视及反腐工作的运用。最后,欧阳华生重点分析了曾备受关注的“最美最狠强拆女市长”韩迎新案件,生动详细地讲述审计人员在跟踪审计保障性安居工程项目时通过横向纵向对比发现单位造价异常线索,进而逐层分析、抽丝剥茧,费时三月,最终查明韩迎新如何利用手中职权,借分管要害部门的便利,通过围标串标方式非法牟利

案例分析过程中,欧阳华生引导启发研究生党员深入思考并积极参与互动,深刻理解审计反腐的利剑如何让“硕鼠”现形,并要求我们党员更应该遵纪守法,从思想上行动上做到廉洁自律。

随后,经济学院研究生党支部书记陈悦和纪检委员陈莹炜分别作“做一名廉洁自律的共产党人”、“以史为鉴、以廉正身”为题的微党课。陈悦通过廉洁纪律政策解读、廉洁纪律案例分析,引导研究生思考如何做到廉洁自律。陈莹炜从党风廉政建设的重要性出发,分享廉洁名言事例和反腐的重要措施与成果。

本次“审计廉洁文化月”特色活动,是对研究生党员一次党性纪律教育。同学们表示,将在学习和工作中始终把纪律和规矩摆在前面,做廉洁自律、忠诚有担当的新时代党员。