您的位置: 首页  学院发文
【主题教育】经济学院领导班子召开“不忘初心、牢记使命”主题民主生活会
发布日期: 2019-12-06   浏览次数 352

2019125日下午,经济学院党员领导班子召开2019年度不忘初心、牢记使命专题民主生活会。校党委书记晏维龙同志、研究生院党委书记曹惠琴同志对会议进行了全程督导。经济学院民主党派院长李陈华同志列席会议。

本次民主生活会的主题为紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,本着对党、对同志、对自己高度负责的态度,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标,按照 “四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、查摆问题,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,打扫思想上和政治上的灰尘,检身改过、日进日新。

在召开民主生活会前,经济学院领导班子进行了精心准备,学院党总支组织班子成员进一步深入学习研讨习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,认真学习党章、党规、准则、条例等;召开总支扩大会议,传达学校关于召开民主生活会相关文件精神,进行会议部署;召开教师代表、民主党派代表、群众代表及党员代表等四个层面座谈会,广泛听取各方面意见,收集整理意见;座谈会征求意见后,班子成员之间开展一对一、面对面谈心谈话,进一步征求意见、交换意见,细谈整改落实的具体措施和意见建议,并结合校党委在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和提出的意见,上年度民主生活会和主题教育期间提出的需要整改但尚未整改到位的问题,进行梳理汇总,形成班子剖析材料和个人剖析材料。经济学院总支会对领导班子剖析材料进行了认真审议,总支书记孙文远同志对班子成员个人剖析材料进行了审阅。

民主生活会上,经济学院党总支书记孙文远同志代表领导班子报告了民主生活会准备情况并代表班子作检视剖析;在批评与自我批评过程中,四位党员干部从“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”五个方面进行自我剖析,自觉把自己摆进去,以问题为导向,深刻剖析、认真查摆。在开展批评时,四位党员干部敞开心扉,放下顾虑,畅所欲言,直面问题,坦诚相见。在表态发言阶段,正确对待批评意见,虚心接受,诚恳感谢。

在领导班子成员批评与自我批评后,校党委书记晏维龙同志作了点评讲话。他指出,经济学院党总支对领导班子民主生活会高度重视、准备充分、调研广泛,四位党员同志自我剖析深刻、触及根源,批评和自我批评严肃认真、整改措施具体实在。晏维龙同志代表督导组对经济学院领导班子建设也提出了要求和期待:一要抓牢民主生活会战果转化,确保批评整改落实到位;二要强化经济学院内部组织建设,整合经济学院师资团队,大力加强经济学院学科队伍、教师队伍建设,大力推进学院与研究院的融合,切实实现学院、教师、学生的高质量共同发展;三要加强领导班子自身能力的建设,提高履职效能,互帮互助,跨越管理鸿沟、学术鸿沟,打造一支高素质专业化的干部队伍,充分发挥党员同志们的先锋模范作用。

督导员曹惠琴同志对本次民主生活会也作了点评,她认为经济学院民主生活会准备充分,同志们批评与自我批评诚恳深刻,会议取得了显著的效果。

经济学院党总支书记孙文远同志对会议进行总结。他代表经济学院领导班子对督导组的指导表示衷心感谢,并代表领导班子表态,珍惜本次会议成果,进一步梳理批评意见,制定整改方案,把更多的力量下在整改落实上,真正把专题民主生活会的成果运用到今后的工作中,进一步推动“不忘初心、牢记使命”主题教育精神落地生根、开花结果。