【主题教育】晏维龙教授为贸易经济专业新生开讲专业教育“第一课”

发布者:江一帆发布时间:2019-09-26浏览次数:1593

经济学院 孙治宇 报道

为深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育,帮助新生尽快适应大学生活,进一步了解专业发展状况,引导他们及早建立正确的学习观价值观与人生观,925日,校党委书记晏维龙教授来到2019级贸易经济专业新生入学教育活动现场,为新生开讲专业教育“第一课”,帮助他们破解专业迷茫、勉励他们树立远大理想。

晏书记首先欢迎来自全国各地的考生选择了南审贸易经济专业,他说,贸易经济专业培养专门从事现代商业经营、管理与投资的应用型复合型专业人才,因此,同学们要练就敏锐独到的商业目光,养成放眼天下的商业意识。他指出,南审贸易经济专业具有“四大优势”:一是职业优势。贸易经济专业培养的人才具有良好时空感,能够运筹帷幄、整合资源达成商业目标;二是理论优势。贸易经济专业学习的理论更为完整,以马克思主义理论为主,兼顾西方经济学和现代管理理论;培养的技能更为全面,包括形式逻辑、数学逻辑、统计分析、案例分析及其他相关专业知识等五大技能;三是南审优势。贸易经济专业的学生可以依托学校 “大审计”的平台优势,兼收并蓄,获得全面发展;四是跨界优势。各类优势叠加使贸易经济专业学生普遍具有较高的综合素质和学习能力,因而将具有较强的社会适应能力、自我提升能力和跨界从业能力。他勉励新生从一开始就要志存高远诚信笃学,锻炼担当意识和本领,自觉把个人理想与中国梦紧密结合,为中华民族伟大复兴贡献积极力量。

听完晏书记的讲课,新生们纷纷表示对贸易经济专业有了更全面的认识、更明确的学习目标和更坚定的专业自信。

课后,晏书记欣然同贸易经济专业的全体教师、新生合影留念。