学院书院联动 共享阅读成果

发布者:陈悦发布时间:2015-05-26浏览次数:1874

5月22日,经济与贸易学院经典文献导读活动在泽园书院会议室举行,经贸学院研究生张婵、许鹏与泽园书院14级经济类本科生参加。活动由经贸学院陈悦主持。

陈悦介绍了本硕联动经典文献导读活动的意义,希望同学们借此进一步拓宽阅读视野,夯实知识基础,增强专业认知,少一些迷茫与盲从,多一些理性与思考。

研究生张婵、许鹏分别介绍自己所读经典及感悟。张婵推荐的书目是《从资本家手中拯救资本主义:捍卫金融市场自由,创造财富和机会》,她剖析了该著作的中心思想及作者的写作立场,列举了书中主要观点,着重介绍了金融市场发展过程中的障碍和应对障碍的措施。引导同学们思考:如何避免资本主义自由经济发展过程中遇到的困难,资本主义运转良好的制度如何嫁接运用于社会主义经济发展。

研究生许鹏分享了对论文集《财产权利与制度变迁》的阅读心得,她介绍了该论文集的主要观点,并通过案例引出问题,着重分析了科斯的交易费用理论及“社会成本问题”。

导读过程中,两名研究与本科生进行多次互动,现场气氛十分活跃。经典文献导读活动不仅巩固了研究生的阅读效果,而且对提升本科生的专业兴趣起到了积极推动作用。

border=0 cellSpacing=0 cellPadding=0>