经贸大学堂—微观系列之国锋品微观

发布者:经贸学院发布时间:2015-04-02浏览次数:1993

经贸综办宣

朗朗书声情悠远,赤子情怀永相传;青青老山层林染,润泽湖畔长流连。由经济与贸易学院主办,联合北京大学出版社、先锋润泽书局、泽园书院共同推出的经贸大学堂活动在这春暖花开的时节在先锋书局正式启动。首期微观系列的第一讲,我们邀请了经济学教授孙国锋老师做客先锋润泽书局,和同学们一起用情景式的学习方式品味微观经济学。

“三微”消得人憔悴,微观世界望生畏!微观经济学课上的懵懵懂懂我们该如何面对?不妨随小编来看看,孙国锋老师是怎么品微观、聊经济!

(问:我们这学期刚接触到微观经济学,学习过程中总觉得内容很抽象,好像上课听懂了,但课后又不知学了什么?怎样才能学好微观经济学?)

国锋一式:“我们自小学开始就接受‘固定答案’的教育,于是就培养了一批‘豆芽菜’式学生——专业知识很丰富,但综合素质很薄弱。” “大多数人无法理解理论与现实的差距,无法将经济学中的问题与现实生活联系起来,我们总是单一思维去思考经济问题,总想用中学时学习物理、化学甚至数学的方法学习经济学,也就是答案要么是对的、要么是错的,这就是大家感觉经济学抽象不好学的一个原因。”

国锋二式:要想学好微观经济学,首先要对几何代数产生兴趣。能够学会将商品市场或供求等理论缩小到一个事物或一个经济现象上,并擅长用数学表达式和几何图形描述出来。其次,要对经济社会发展过程中敏感问题、重大问题产生兴趣,并学会用经济学的视角分析解释经济现象。

(问:微观经济学是建立在理性人假设上的,理性人就是利己的,但现实是,人有时是不理性的或者说现实是很客观的,这其中是否会存在矛盾,我们又该如何解决?

国锋三式:经济学最大的难点在于经济学本质上是研究人的学问,利己是人的基本属性,它并不等于自私自利。利己是在遵循市场契约规则基础上的个人利益最大化,而自私自利可能是通过损害他人利益或破坏市场契约精神实现个人利益的。对于我们单个人来说,我们的行为是理性为多,任何理论的形成都有约束条件或假设前提,经济学的假设前提是理性经济人,这样,就把难以研究的人性问题规范化了、数学化了、理论化了,经济学的奥妙也就蕴含其中。

国锋四式:现在的人都习惯于直观的判断什么是对什么是错,心中有一套自己的标准答案。就像在小学课堂上,当一个问题的标准答案是5时,老师就只赞扬答案是5的学生,而不理睬答案是4或6的学生。”就像某一提问的同学说到,一千个人心中有一千个哈姆雷特。我们每个人似乎都有自己的一套标准,我们要关注的并不是对与错,而是每个人都应有自己独特的思考方式或思辨能力,这也许就是微观经济学中的理性人吧。

只取一隅窥,仰望微天地!亲爱的同学们,微观系列将继续为你呈现不同角度的微观世界,相约经贸大学堂,和老师们一起探讨现实生活中的微观经济学!

注:南审全体学生进入书院,这样的改革在全国高校堪属先例。作为财经类基础性学科,经济学专业类学科的二级学院,经贸学院一直在思考如何推进学院与书院的对接,进一步发挥书院制改革中二级学院的作用,加强学生的专业引导和专业教育。“经贸大学堂”即是在这样的思考中产生,我们想通过“经贸大学堂”这个平台构建教师和学生关于经济学课程学习上的“零距离”沟通,也想借助这个平台搭建与书院的合作和交流,更想凭借这个平台开拓与国内知名高校及教育界的合作,邀请知名讲师来校为学生讲学。通过这种师生、院院、校校合作的方式为同学们筑建经济学专业知识学习的桥梁,这也是我们创新教学方式方法的一个新的突破。