学院书院面对面 携手推进导师制

发布者:周丹发布时间:2015-03-20浏览次数:2170

经贸综办宣

为了配合书院推进导师制,督进教师更好地在书院中发挥导师作用,经济与贸易学院于3月18日下午组织召开了一场学院与书院面对面交流会议,由经贸学院党总支书记孙国锋主持,经贸学院全体教师参加,学务委员会主任张维、泽园书院党委书记陈晓斌、副院长樊士德、辅导员胡业宇老师应邀出席。
    会议主要围绕“什么是导师制?”“导师该如何发挥作用?”“如何抓好学生就业工作”而展开。目前,我校导师主要分为班导师、学业导师、社团导师和就业导师四大类,各类导师分工不同需发挥的作用不同,殊途同归,导师制的目的就是达到学生需求与教师供给的完美匹配,最终达到“全人教育”。张维认为,学院配合书院要做的工作主要有三项:一是抓好“第一课堂”。教师在课堂上要多给学生布置作业,多给学生推荐好书,鼓励学生读“杂书”;二是做好导师工作。书院导师要走进书院,热情给学生做学业、职业生涯指导,帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。三是和书院一道做好毕业生就业工作。今年毕业生就业形势不容乐观,每位教师都要热心关心学生就业问题,特别是要通过学年论文、毕业论文指导、实习指导,保持和学生联系,询问他们的学习和就业情况,要给予他们更多的帮助。泽园书院陈晓斌书记提出三点建议,一是学院要在2015版人才培养方案修订过程中,把学生职业发展有关内容融进来;二是学院要建立导师制度,在职称评定、经费使用等方面给予倾斜;三是学院与书院对接有专人负责。樊士德副院长介绍了泽园书院一年来在导师工作方面所做的工作及今后的工作打算。

最后,孙国锋认为,今后要加强经贸学院与四大书院的紧密联系,学院主动走进书院,并建立学院与书院对接的长效机制,让老师能够充分了解书院、愿意到书院指导学生、能够心中装着学生,同时,也让我们的学生心中有学院、心中有老师,有问题能够找到老师、能够从老师这里汲取更多的养分。