经贸学院研究生举行读书汇报会 晏维龙校长参加

发布者:经贸学院发布时间:2015-03-10浏览次数:2140

3月8日上午,经济与贸易学院于敏达415召开首届研究生读书汇报会,共有22位研究生和10位学硕导师参加,会议由经贸学院院长孙文远教授主持,晏维龙校长作为经济学科带头出席了此次报告会。
    报告会按照N对一的方式进行:首先,由研究生先汇报上学期自己的读书情况,以及通过读书所引发的思考,形成的个人观点及见解。接着,由在场的导师对其进行评价和指导。从总体上看,同学们通过一个学期的学习和阅读,都收获了经济学科不同方向更深一层的理论知识,个人的学习能力也从接受型慢慢过渡到思考型,对经济学领域的一些学术观点也融入了个人的想法。
    晏维龙在逐一听取研究生的读书汇报后,依据每个人汇报内容给每位同学都归纳了三个论文选题。在听取了所有汇报后,晏维龙给研究生们提出了三点建议:一、丰富、完善自己的知识领域。精选文学、史学、哲学、教育学、法学等学科领域经典本著作阅读,认真学习十八届三中、四中全会文件以及李克强总理两会上的政府工作报告,发掘、发现报告中有关经济领域的关注点。二、让读书、思考、写作、研讨变成一种新常态。建议同学们每两天阅读一本著作,每周撰写一篇读书报告;每个月召开一次小规模研讨会,每学期召开一次读书汇报会,多阅读、多思考、多交流才能激发更深层次更有价值的东西。三、“价值观+可行性分析+研究方法=好文章”。晏维龙分享了从收集文献、寻找数据、可行性分析、着手写作等全过程思路,并介绍了思维逻辑方法、技术性方法、引经据典法、案例分析法、史料拷证法等研究方法。同时,晏维龙还要求教师们要走下“讲台”,多与学生研讨、要“不耻下问”。