第十四期润智学术论坛(杨淑华)

发布者:王娟发布时间:2014-03-09浏览次数:2160

4月24日,经济学院第十四期润智学术论坛在敏达楼430顺利举行。本次论坛由杨淑华教授主讲,主题为“中国绕过‘中等收入陷阱’的路径分析——基于经济发展驱动力视角”。经济学院院长助理王洪亮副教授主持了本次论坛。

首先,杨淑华教授介绍了该研究的背景及主旨,即中国已经进入中等偏上收入国家的行列,根据世界经验,这一阶段是经济社会矛盾突显的时期。中国能否绕过“中等收入陷阱”(以下简称“陷阱”),关键取决于经济发展是否具有强劲的动力。杨淑华教授从经济发展的内在动力、外在引力和外在推动力的视角,分析了拉美国家陷入“陷阱”的原因以及我国面临的挑战和绕过“陷阱”的路径。      着,杨淑华教授分别从“陷阱”的研究现状和问题、“陷阱”与经济发展的动力、我国面临“陷阱”的严峻挑战,以及我国绕过“陷阱”的路径选择这四个方面对其研究进行了深入的讲解。

杨淑华教授改变了目前大多数学者对“陷阱”问题研究多分析原因而缺少动力这一状况,另辟蹊径,主要从经济发展驱动力视角来分析这一经济现象。讲解过程中,她运用了大量的比喻,论点生动易懂。

经济学院鄢咏红、张跃进、杨鹏程、韩宏、秦永等十余位教师参加了本次论坛,他们都在活动最后就该研究发表了各自独到的看法与见解,并提出宝贵的意见与建议,学术交流氛围浓厚活跃。