第十六期润智学术论坛(张新)

发布者:王娟发布时间:2014-03-09浏览次数:2228

7月3日,经济学院第十六期润智学术论坛在敏达楼415顺利举行。本次论坛由张新博士主讲,主题为“经济增长与收入稳定目标下的营改增政策分析”。本次论坛由经济学院副院长王洪亮副教授主持,南京审计学院副校长裴育、江苏省特聘教授喻一文出席。

张新博士提出,营改增即将在全国推开,但目前理论界对于营改增的经济影响并没有形成一致的定量结论。他利用2004-2011年间省级面板数据,就我国税收制度的水平性效应、结构性效应以及累进性效应进行了定量分析,并在此基础上测算了营改增在全国及不同地区的经济影响。结果表明,由于营业税的比重降低会造成经济增速下滑,因此,在全国推开营改增的同时,提高增值税能够有效地保证税收收入与经济增长的稳定;而由于未实施营改增的省市尚不具备已试点地区的各类税收缓冲机制,可以考虑短期内在中西部地区实行扩大增值税抵扣范围、加快消费税与资源税改革等措施,以抵消营业税减收所带来的经济下滑效应。

经济学院李淑萍、韩宏、秦永、孙莉、王萌、程莹、江虹等十余位教师参加了本次论坛,他们分别就该研究发表了各自的看法与见解,并提出宝贵意见与建议,学术交流氛围浓厚活跃。